С самого запуска я ответила на вопрос: делаю ли я это для души или денег?

Различных заведений на самый разный гастрономический вкус в прекрасном городе Баку нынче до катастрофического много. И это, конечно, прекрасно! Но вкупе с подобным явлением и зарождается потребность в информированности: куда, что, где. Здесь и должны появиться на кулинарной сцене нашего города ресторанные критики и обозреватели — и мы сейчас не о тех, кто томно рассуждает о тонкостях искусства кулинарии, а, скорее, о тех, кто говорит о простом, всех нас интересующем. Например, где самые вкусные стейки или куда забежать на ланч, если в кармане у вас вдруг обнаружились всего пять манат.

К независимым ресторанным обозревателям, так нам всем необходимым,  мы и относим блогера @alwayshungrybaku, открывшего свой проект на платформе Instagram три года назад и завоевавшего ныне большую популярность среди жителей нашего города.

На данный момент — вы один из основных, не побоюсь этого слова, ресторанных обозревателей, которые честно и открыто высказывают своё мнение по поводу тех или иных ресторанов или кафе.  Расскажите о вашем проекте, как вы вообще к этому пришли?

Пришла я к этому в 2015-ом году, когда сама была в поисках такого рода страниц и всё безрезультатно. Мы с друзьями часами думали о том, куда пойти и в итоге ходили в одни и те же места постоянно, просто от того, что фантазия и память словно отключались в те моменты. В итоге я решила открыть страницу сама, где писала бы о том, куда мы пошли, где и что именно нам понравилось/не понравилось и тому подобное. Страница должна была быть открыта только для близких, но в итоге, все получилось слегка иначе, чему я бесконечно рада (улыбается).

Как вы выбираете, о каких ресторанах писать?

Я всегда там, где есть комбо: уют и вкусная еда. Если к этому приплюсовывается хороший сервис, то, скорее всего, я буду в этом заведении частым гостем. Иногда меня приглашают в места, которые по духу мне не близки. Я не могу объяснить чем, но просто чувствую, что это не мое и идти туда не хочется. Еще, стараюсь прислушиваться к просьбам или советам подписчиков. Недавно даже делала пост на эту тему. Из всех рекомендаций, выбрала что-то «свое» и потом начала свой поход  (улыбается).

Задам несколько пикантный вопрос — получаете ли вы доход с вашего проекта? Ведь это довольно широкое поле для заработка.

С самого открытия платформы я провела для себя четкую грань: делаю ли я это для души или денег? Думаю, по контенту за почти 3 года, ответ очевиден (улыбается). Я выбрала делать все для души и от души, и моя аудитория это чувствует. Другая причина: я не люблю от кого-либо зависеть. Я привыкла все делать сама по себе, устанавливать самой себе какие-то условия, правила, называйте как хотите. И вот эта политика диктовки наших многих рестораторов «Мы заплатим, а вы просто напишите, что у нас все супер», когда я даже знать не знаю это место или вовсе не люблю его по каким-то причинам — не по мне. Я сама выбираю о чем, о ком и что именно я пишу. От многих предложений я отказалась и абсолютно не жалею. Но, возвращаясь к тому, что поле широкое, действительно я нашла небольшую ячейку, с которой могу сделать себе небольшой дополнительный доход: это конкурсы и мероприятия. Две вещи, которые отнимают мое личное время. Я с 9-ти утра и порой до позднего вечера (далеко не 18:00) провожу на своей постоянной работе. Когда меня приглашают на мероприятия и просят при этом выставлять об этом посты/сториз и так далее, я хочу, чтоб люди понимали, что чужое время тоже чего-то стоит. Это время я могла бы провести с семьей, а вместо этого еду куда-то после тяжелого рабочего дня, к примеру (улыбается) Что касается конкурсов, тут все проще, но опять-таки многие не понимают: половина моей аудитории, которую я набирала несколько лет тихими шажочками, переходят к вам, скажем так. Помимо этого свое личное время я трачу на нумерацию от 500 до 1000 с хвостиком участников, по одному проверяя почти каждого (выполнил условия или нет, фейк или нет) ну и самое сложное: отвечаю на миллион одинаковых вопросов, недовольств и прочих комментариев. Я хочу, чтобы это понималось и ценилось. Раньше я делала все бесплатно, потом научилась сама ценить свое время.

Делаете ли вы рекламу или скажем пишите отзыв «по знакомству?» или все сугубо обосновано вашими собственными предпочтениями?

Нет, нет и нет! Я не делаю исключений абсолютно никому. Если что-то не вкусно, не свежо или еще что-то, я всегда выскажусь. «По знакомству» со мной не работает. Да, конечно, если вы мой друг и открыли что-то свое, естественно, я не буду писать негативный пост о том, как у вас все плохо и лавочку надо прикрыть. Но я обязательно скажу это вам лично и посоветую как клиент, в первую очередь, над чем нужно поработать.

Как вообще рестораны к вашей деятельности относятся?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как в лицо все всегда, конечно, улыбаются. А что творится за спиной — мы можем только гадать. Могу сказать, что с каждым годом я наблюдаю все больше предложений о сотрудничестве, а это значит, что тихонько люди все же начинают понимать, что всё на сегодняшний строится на социальных сетях: здесь можно и поднять свой бизнес, и разгромить его в пух и прах неверным движением.

Некоторые местные заведения довольно невосприимчивы к критике. Как рестораны относятся к негативным отзывам? Стараются ли улучшить то, что вы отметили как негативное явление или игнорируют?

Это моя больная тема, так как подавляющее большинство действительно не умеет не только прислушиваться к критике, но и реагировать на нее. Очень маленькое количество заведений из всех, о которых я пишу, реально действует, если есть какой-то нюанс, который стоит исправить и даже благодарит за то, что им о нем рассказали. Опять-таки, критика должна быть адекватной и подкрепленной фактами. Но к сожалению, даже если ваша критика адекватна, чаще всего вместо профессиональной  и достойной реакции можно лицезреть ответ в стиле «разборки во дворе». И это печально.

Были ли курьезные случаи, связанные с местными заведениями или рестораторами, или наоборот, как правило, все гладко и просто?

Два самых ярких случая для меня — это один ресторан, куда я просто напросто не хожу уже 3-ий год, после ужасно грубого ответа, что мест нет и дали всячески понять, что я надоела звонками. А я просто хотела сделать резервацию и девушка на том конце подумала, что я до этого уже звонила и сейчас посмела опять это сделать, хотя то была не я  (улыбается) А второй — когда сотрудник одного из крупных турецких заведений в Баку начал писать гадости и угрозы мне и моей семье (нашел их по комментариям), что мол мы все пожалеем за то, что я опять-таки посмела (!) пожаловаться на полусырое мясо в донярах, которые стоили как моя жизнь. Вот так вот. Оба случая запомнились, так как было реально неприятно.

Какие ваши самые любимые рестораны нашего города?

Я обожаю Jasmine в Bridge Plaza и Fillet House. Это два беспроигрышных варианта для меня. В голову даже не приходит причина, по которой я могу отказаться пойти в одно из этих мест.

Есть ли у вас какие-то персональные «бзики», связанные с едой, что делает вас «сложным» клиентом для ресторанов?

Не думаю. Связанных с едой — нет. Связанные с сервисом — да. Я не люблю фамильярность, дурацкие шуточки, а еще очень злюсь внутри, когда со мной не вежливы в элементарных вещах: здравствуйте/спасибо/пожалуйста/до свидания. Это же так просто (улыбается) особенно, когда вежливы с тобой, неужели не хочется ответить тем же?

Вы планируете оставить свой проект в качестве хобби или хотели бы углубиться и заняться этим серьёзнее?

Нет, меня вполне устраивает проект как хобби на данный момент. Слишком много всего за пределами этой страницы, что занимает мое время, поэтому чтобы сделать из страницы что-то больше, чем хобби — мне надо оставить все остальное, чего я делать не хочу, по крайней мере сейчас (улыбается).

Похожие

  • Админ - 10 мая 2018 Эта статья была опубликована в Harward Business Review. Мы предоставляем вашему вниманию этот ценный материал с целью повышения информированности об управлении. Особо она ценна для руководителей компаний и лидеров команд.

    Вы стараетесь быть лучшим начальником. Вы хотите сделать вашу компанию отличным местом для работы. Но возможно, прямо сейчас, в этот самый момент, один из ваших ключевых сотрудников думает об увольнении.

    Она привыкла вкладывать в работу все свои силы и стала ценным специалистом. Но наивысшая точка развития уже достигнута, рост остановился, и ей нужен новый вызов, чтобы вновь зарядиться энергией.

    Вам, как начальнику, не хочется ничего менять, ведь она невероятно продуктивна, работу выполняет безупречно и никогда не срывает сроки. Вы хотите и дальше видеть ее на этом месте. Однако это прекрасный способ потерять ее навсегда.

    Больше десяти лет назад я оказалась как раз в такой ситуации. После восьми лет успешной работы фондовым аналитиком в банке Merrill Lynch мне нужна была встряска. Мне всегда нравилась роль наставника или коуча, поэтому я попросила руководителя о переводе на управленческую должность. Он не поддержал мою идею и не одобрил просьбу. Он дал понять, что мне «прекрасно подходит нынешняя должность». Спустя год я уволилась.

    События часто разворачиваются по такому же сценарию и в других компаниях. Это приводит к огромным потерям времени и денег. Но если бы я осталась, потеряв при этом вовлеченность, то компания могла бы заплатить еще большую цену. Когда возможности профессионального роста исчерпаны, работники менее добросовестно выполняют работу, отчего сильно страдает их продуктивность. По данным Института Гэллапа, из-за отсутствия вовлеченности сотрудников «огромное количество потенциала растрачивается зря, о чем говорит тот факт, что компании из верхнего квартиля базы данных Института Гэллапа по вовлеченности сотрудников на 17% продуктивнее и на 21% прибыльнее, чем компании из нижнего квартиля».

    И все же вовлеченность — это лишь симптом. Когда сотрудникам (а может, и вам как руководителю) не дают развиваться, они перестают чувствовать свою значимость. Им кажется, что они — винтики в огромном механизме, которым легко найти замену. Если вам нет дела до своих сотрудников, они ответят вам тем же. И даже если до увольнения не дойдет, то они все равно выключатся из работы.

    Как разрешить эту непростую проблему? Для начала, нужно понять, что у каждого сотрудника компании, включая вас, есть своя «кривая» обучения. Она показывает, что срок работы на каждой должности ограничен. Начиная работу на новой должности, вы находитесь в нижней точке кривой, и первое время вам предстоит столкнуться с определенными трудностями. Продвигаясь выше по стремительно растущей кривой обучения, вы приобретаете компетентность и уверенность, постепенно вносите все более ценный вклад и, наконец, достигаете мастерства и оказываетесь в верхней точке кривой.

    Но что произойдет потом, когда возможности роста иссякнут? Следующий участок кривой имеет форму плато. В ближайшей перспективе ожидается спад, отражающий отсутствие вовлеченности и снижение эффективности. На мой взгляд, большинству людей независимо от должности требуется около четырех лет, чтобы достичь верхней точки кривой. Если по истечении этого времени вы продолжите делать все то же самое, то скорее всего вы начнете чувствовать, что не развиваетесь.

    Возьмем в качестве примера мою карьеру. Я переехала в Нью-Йорк, получив университетскую степень по музыке. Я была пианисткой и особенно любила джаз. Но меня настолько потрясла Уолл-стрит, которая в конце 1980-х считалась идеальным местом для работы, что я устроилась секретарем в финансовую фирму и записалась на вечерние курсы по инвестированию.

    Спустя несколько лет начальник помог сделать мне рывок — от административного персонала до инвестиционного банкира. Это была невероятная, волнующая возможность, которая потребовала помощи и поддержки моего руководителя. Через несколько лет я снова совершила большой рывок и стала фондовым аналитиком. В последующие годы я взлетела еще выше по своей «кривой», попав в рейтинг журнала Institutional Investor.

    В самом начале я радовалась, став секретарем на Уолл-стрит. Точно так же я была рада получить должность инвестиционного банкира. И мне нравилось быть фондовым аналитиком. Хотя я всегда начинала с нижней точки соответствующей кривой обучения, на каждой должности мне удавалось преуспеть и достичь мастерства.

    Но в итоге мне становилось скучно, и я начинала искать новый вызов. Большинство людей следуют такой же схеме, ведь наш мозг любит познавать новое, причем не только в школьные годы, а на протяжении всей жизни: благодаря этому мы хорошо себя чувствуем. Когда мы учимся, активность мозга повышается, вырабатываются химические вещества, отвечающие за хорошее настроение. Руководителям следует всегда помнить об этом.

    Каждая организация — это множество людей с разными кривыми обучения. Соотношение участников первоклассной команды должно быть следующим: 15% новичков, находящихся в нижней точке кривой, 70% в зоне максимальной вовлеченности и 15% сотрудников, в полной мере овладевших мастерством. Следите за тем, как подчиненные продвигаются по своим кривым обучения, заставляйте их переходить на новые кривые, когда вершина достигнута. Так все сотрудники компании будут вовлечены в работу.

    Каждого человека в вашей команде, включая вас, можно представить обучающимся механизмом. И каждому необходимо сталкиваться с чем-то неизвестным, учиться с этим работать, доводить навык до совершенства, а затем снова познавать что-то новое. Не позволяйте механизмам своих подчиненных работать вхолостую. Запустите их: научитесь новому, совершите прорыв, повторите сначала.

    Об авторе. Уитни Джонсон — специалист по коучингу для руководителей, спикер, эксперт по инновациям. В 2017 году вошла в рейтинг самых влиятельных экспертов в области менеджмента по версии Thinkers50. Автор книги Disrupt Yourself, получившей признание критиков. Еще одна книга Джонсон Build an A-Team готовится к выходу.

    Эта статья была опубликована в Harward Business Review. Мы предоставляем вашему вниманию этот ценный материал с целью повышения информированности об управ ...

  • Лейла Абузи - 2 мая 2018

    Быть блоггером в Азербайджане модно, а может быть им стоит попробовать трудоустроиться блоггером в зарубежную компанию и рассказывать о путешествиях, получая за это неплохую зарплату? Шанс для каждого азербайджанского блоггера. Мы не шутим.

     

    Исландская авиакомпания Wow Air ищет контент-креатора на лето, который за $4000 в месяц будет путешествовать по миру. Все, что от него требуется — исследовать культуру, природу, достопримечательности и тусовки разных стран и делать на основании своих приключений видеогайды. А еще с собой можно взять друга.

     

    https://youtu.be/giCJ7_0lwn4

    Счастливчику предстоит на три месяца переехать с другом в Исландию и путешествовать оттуда по всему миру. В программе 12 путешествий: 4 — по Исландии и еще 8 — по другим странам. Направления самые что ни на есть привлекательные: Нью-Йорк, Барселона, Париж, Дублин, Амстердам, Лондон и другие города — всего 38 направлений. Каждое путешествие займет от 2 до 4 дней.

    Податься можно всем желающим старше 18 лет. Для этого нужно лишь выполнить тестовое задание: снять видеообзор своего родного города и подать заявку на сайте до 14 мая. Также в компании отмечают, что участники должны хорошо знать английский язык и иметь профиль в Facebook. Победителя объявят 18 мая.

    Быть блоггером в Азербайджане модно, а может быть им стоит попробовать трудоустроиться блоггером в зарубежную компанию и рассказывать о путешествиях, полу ...

  • Замир Мамедов - 27 апреля 2018 Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Другими словами, человеку ежемесячно выплачивается определенная сумма, сравнимая, к примеру, со среднемесячной зарплатой в той стране. При этом человек может вообще не работать, или же заниматься тем, чем ему хочется – открывать бизнес, устроиться на работу, учиться и т.д. Сторонники такой модели считают, что если человеку дать «финансовую подушку», то он сможет наиболее эффективно реализовать свой потенциал, так как перестанет думать о «хлебе насущном». Первый общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64 % жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. Наиболее убедительными преимуществами безусловного базового дохода люди считают то, что такие социальные выплаты «уменьшают тревогу о базовых финансовых потребностях» (40 %) и помогают обеспечить людям равные возможности (31 %). Эксперименты по введению безусловного базового дохода регулярно проводятся в разных странах. Такие эксперименты проводились в США, Канаде и Финляндии. При этом финский эксперимент был прекращен буквально на днях, так как по официальной информации, «не было достаточных данных для сравнения влияния безусловного базового дохода на развитие потенциала граждан». В США и Канаде такие эксперимент проводились не по всей стране, а в отдельных городах. В Штатах эксперимент финансировал частный бизнес. В Швейцарии несколько лет назад даже проводился общенародный референдум по введению безусловного базового дохода по всей стране. К слову, граждане Швейцарии проголосовали против этой выплаты, считая, что каждый человек должен зарабатывать своим трудом. Navigator Business Review не исключает, что трансформирующийся Азербайджан также мог бы провести эксперимент с безусловным базовым доходом. Участниками эксперимента могли бы к примеру быть группа выпускников вузов, желающих создать инновационные продукты. При наличии у них безусловного базового дохода, эти молодые предприниматели могли бы сконцентрироваться на своих проектах и не думать о доходах для собственного содержания. По словам вице-президента Азербайджанской Ассоциации по управлению проектами (AzPMA) Фарида Казымова, наиболее целесообразным было бы создание консорциума компаний и образовательных институтов при инициативной поддержке соответствующих государственных структур. Именно консорциум мог бы реализовать пилотный проект по безусловному базовому доходу. Могут быть выбраны 6-12 молодых предпринимателей, которые не только получали бы ежемесячно определенную сумму, но и также проходили бы обучение и менторскую поддержку для более успешной реализации их проектов. Ф.Казымов признал, что этот формат существенно отличается от тех экспериментов, которые проводились за рубежом. Но такой подход позволит не только более тщательно следить за экспериментом, но и оказывать именно ту поддержку, в которой нуждается начинающий предприниматель. Ф.Казымов также считает, что к эксперименту не обязательно привлекать только лиц с бизнес-проектами. «Участниками эксперимента могут быть и представители творческих профессий, к примеру, художники, скульпторы, модельеры и т.д. Финансовая поддержка позволила им сконцентрироваться на творчестве и наиболее максимально реализоваться», - подчеркнул эксперт. Если говорить о сумме ежемесячной выплате, то она может быть условно от 500 до 2 тыс. манатов. Самое главное, эта сумма должна позволять каждому участнику эксперимента жить без стеснений и максимально сконцентрироваться на собственных творческих устремлениях. При этом эксперимент может продлиться  в среднем 12-36 месяцев.

    Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определённого сообщества со сто ...

Добавить коментарий

Войти с помощью: