Мне очень важна моя репутация, синонимом, к которому я предпочитаю слово «качество» — Ильяс Данилов

Кажется, что его путь был предопределен с самых ранних лет. Детские годы в мастерской, изучение всех самых мелких деталей работы, знакомство со всеми мастерами своего дела и многое другое. Но жизнь, на то и жизнь, что ничего не подносит на блюдечке. Банкротство, поиски себя, сильнейшая мотивация и одна мечта – история Ильяса Данилова, который занимается пошивом эксклюзивной обуви из натуральной кожи.

Ильяс, расскажи о себе. Чем ты сейчас занимаешься?

Мне 28 лет, я являюсь владельцем рекламной компании, но вот уже год, как занялся продажей эксклюзивной кожаной мужской обуви ручной работы. Отмечу, что пошив производится в Азербайджане, под брендом «Danilov».

Расскажи, с чего все начиналось? Откуда пришла эта идея?

Когда мне было 6 лет, я впервые пришел в мастерскую к дедушке, который занимался ремонтом обуви, думаю, с этого все и началось. Этот интерес не был похож на простой детский восторг, который возникает при виде чего-то необычного. Мои постоянные походы к дедушке закончились тем, что в 15 лет я стал его помощником. Ну, а дальше стали расширять семейный бизнес. Открыли магазин обувных деталей. В 20 лет я был полноправным владельцем магазина, летал в Турцию за кожей. Одним словом, ощущал себя хозяином своей жизни. Вот в этот-то период и зародилась идея создания своего бренда.

В Баку всегда были цеха, в которых шили обувь из кожи или заменителей, и как же мне не нравилось то, что появлялось на полках магазинов. Я знал всех мастеров, которые работали на тот период, и мне было странно: как при наличии среди них талантливых кадров, все было не то.

Но моя насыщенная жизнь, полная забот о магазине, перелетами и планами на будущее, привели к тому, что вместо того, чтобы стать новой главой в семейном бизнесе, все скатилось обратно к началу пути. Банкротство настигло меня также внезапно, как идея о своем бренде — больно молод был, «гулянки», бессмысленные траты сделали свое дело.

Я — оптимист по жизни, и на тот момент именно сила моего оптимизма помогла встать на ноги, правда, не вернув того рвения, что было и оставив мне лишь мечты. И я с головой ушел в рекламное дело. Это сейчас я могу сказать, что «всему свое время». Я освоился в рекламе. Собрал команду, но идея своего обувного бренда все эти годы меня не покидала. Я полжизни потратил на освоение обуви, могу говорить часами о дизайне, коже, деталях — и когда эти мысли настигли своей крайней точки, а именно год назад, я решился и запустил бренд «Danilov».

В нашей стране, во многих вещах, доверяют больше производству иностранных брендов. Сумеет ли «Danilov» привлечь к себе внимание местной аудитории?

Вот что я вам скажу. Обувное дело – это единственная работа, от которой я получаю удовольствие. Я сам придумываю дизайн моделей и мне не передать то удовольствие, которое я испытываю, когда передо мной лежит обувь, сделанная нашей командой. Я просто уверен, что «Danilov» превратится в один из любимых брендов нашей страны, ибо в работу над каждой парой обуви мы вкладываем душу, часами обсуждаем, зачастую спорим и, в конечном итоге, получаем качественный продукт.

Расскажи о процессе работы. Мастера, покупка кожи, дизайн…

Все начинается с чашечки кофе, зажженной сигареты и долгих просмотров в инернете моделей обуви. Найдя то, что мне нравится, я начинаю изучать модель, мысленно видоизменяя. Делаю записи и уже с модельером мы доделываем лекало, иначе говоря, эскиз уже новой модели. Далее я выбираю кожу, цвет, текстуру, и цепь замыкает, пожалуй, самый ответственный момент – пошив и обработка. Если вы спросите, что самое сложное в нашем деле, так это найти хороших мастеров, не просто знающих свое дело, а еще и мотивированных, креативных. «Представь, что я тебе не плачу, шей так, словно для себя, получай удовольствие от своей работы» — говорю я своим мастерам. Можете назвать меня капризным, самокритичным или просто идеалистом, но я — не я, если не придерусь к каждому сантиметру сделанной работы. Мы можем потратить на одну пару 7 дней, и если мне не понравится одна маленькая деталь, я смело беру ножницы и, под разочарованные взгляды моей команды, рву обувь и выбрасываю. Мне очень важна моя репутация, синонимом, к которому я предпочитаю слово «качество».

Чего ждать от бренда «Danilov»? Какие планы?

Планов много. Во-первых, хотим помимо классической обуви, шить спортивную обувь из натуральной кожи. Во-вторых, в ближайшем будущем собираемся открывать бутик. И наконец, еще одна мечта – открыть не будку, не уголочек, а уютное и комфортное место для ремонта обуви под тем же брендом «Danilov».

Ильяс, что, по-твоему, помогает человеку цепляться за свою мечту и не отпускать ее?

Знаете, некогда я мог отнести себя к тем молодым людям, которые любят откладывать всё, завершая свои мысли коронной фразой «əşi, успею». Пройдя через банкротство, падение духа, занятия нелюбимым делом, поиски себя, я достиг той самой «точки икс». Я не могу сказать, когда она наступает, все это индивидуально, но ко мне виденье всего пришло именно в 27 лет. В один миг я увидел наперед весь процесс создания и развития своего бренда. Есть одна фраза из фильма «Секрет», в ней говорится, что нужно свою мечту почувствовать. И я почувствовал, а после начал действовать, оставив все страхи в прошлом. Хотите совет, как воплотить в жизнь свою мечту? Перестаньте бояться. Люблю повторять, что стрелять нужно всегда в лоб и при промахе стрелять вновь, до тех пор, пока не получится поразить цель. Я не мог найти нужных мастеров, не был доволен сделанной работой, но внутреннее желание и мотивация вели меня дальше. Сегодня я вновь многим недоволен, но теперь мое недовольство для меня, как еще один участник нашей команды, не позволяющий стоять на месте и мотивирующий к идеалам.

Похожие

  • Лейла Велиева - 14 февраля 2019 Business Time Ведущему азербайджанскому деловому журналу Business Time исполнилось 10 лет. Это событие будет отмечено 23 февраля в Buta Palace в рамках торжественной церемонии вручения Национальной премии в области бизнеса Azeri Business Award. Сама мероприятие, учрежденное журналом Business Time, посвящено подведению результатов 2018 года. Национальная премия в области экономики и бизнеса AZERI BUSINESS AWARD ставит в пример лучшие компании, создает новый имидж национального бизнеса, а также продвигает новые стандарты деловой этики в стране. Премия присуждается наиболее ярким и динамичным компаниям на азербайджанском рынке, формирующим новый облик национального бизнеса. Главным фактором в определении победителей являются темпы роста бизнеса номинанта.   Цели проекта:  
    • выявление и награждение компаний, сочетающих в себе высокую рентабельность, устойчивое положение на рынке и интенсивное развитие, находящихся в авангарде социально-ответственного бизнеса, а также предпринимателей, достигших значительных результатов в управлении бизнес-процессами в различных сферах экономики;
     
    • награждение наиболее успешных проектов, реализуемых в отечественном бизнесе;
     
    • содействие интеграции экономических достижений страны в общемировой процесс развития.
      В мероприятии примут участие 300-350 предпринимателей, послы почти 20 стран, представители многих государственных ведомств. Кроме того, на церемонию приглашены группы бизнесменов из Германии, Грузии, России и Узбекистана. Все лауреаты являются представителями ненефтяного сектора экономики, в том числе строительства и производства строительных материалов, медицины, консалтинга, производства мебели и др. До начала непосредственно церемонии вручения премии в фойе банкетного зала будет проведена интересная выставка «Достижения лауреатов». Кроме того, одним из партнеров Azeri Business Award компанией Porsche будет проведена презентация нового автомобиля. В этот день гостей и лауреатов ждёт также живое музыкальное исполнение.

    Ведущему азербайджанскому деловому журналу Business Time исполнилось 10 лет. Это событие будет отмечено 23 февраля в Buta Palace в рамках торжественной це ...

  • Эльнур Эйбатов - 21 июня 2018

    Вот настал тот день и вы задумались об открытии своего бизнеса. Но в каком направлении следует двигаться? Одним из первых вам на ум придёт вариант с собственным рестораном. С одной стороны, у вас всегда будут посетители, с другой особых сложностей возникнуть вроде бы не должно. Но на деле не всё так просто. Бизнес этот жестокий и очень конкурентный, ведь борьба идёт за каждого клиента. Возникает резонный вопрос: если мечта открыть свое заведение общественного питания столь желанна, то как же привлечь и удержать клиентов? На эту тему мы пообщались с Нураной Мамедовой, PR-менеджером Galiano Lounge, который за короткий срок успел завоевать популярность и любовь большинства жителей Баку.

      За относительно короткий срок Galiano превратилось в очень популярное место среди молодежи. Насколько известно, вы практически единственное кафе такого формата столь популярны и находитесь не в центре. Как это удалось сделать? Я считаю, что главной причиной нашей популярности является команда. Все члены команды, начиная от официантов и заканчивая администраторами являются профессионалами своего дела. Я бы также отметила и интерьер нашего заведения, который привлекает посетителей. Это комбинация комфорта и уюта, что редко встречается в кафе. Одним из основных факторов успеха является кухня – и здесь мы стараемся держать самую высокую планку. Как вы верно заметили, мы находимся не в центре города, но при этом пользуемся значительным успехом у населения. За полтора года на рынке у нас уже сформировалась база постоянных клиентов, которые предпочитают наше заведение всем остальным. Как был выбран формат кафе? Когда мы начинали, мы делали упор на европейскую кухню. Однако со временем решили добавить также национальные блюда. Сейчас мы разрабатываем новое меню, в котором будут уникальные блюда, не встречающиеся в других ресторанах. Помимо новых блюд будет добавлено около 20-30 видов коктейлей. Формат кафе представляет из себя интерьер лофта, европейскую и азербайджанскую кухни, а также уникальные смеси для кальяна. Наш кальянщик – араб по национальности – добавляет в смеси для кальяна особые специи, которые делают их неповторимыми. Редко бывает что кафе такого формата популярно как среди парней так и среди девушек. Как вам удается этого добиться? У нас с недавних пор действует акция – девушкам бесплатный кальян. Однако до этого момента поток девушек был довольно приличный. Наше кафе не обычная чайхана, куда приходят поиграть в игры и выпить чай. Мы позиционируем себя как современное кафе и, соответственно, определённый процент наших клиентов – это девушки. При такой высокой популярности и необходимости бронировать столики, вы активно применяете систему лояльности, даете скидки постоянным клиентам и т.д. Можете поделиться своими секретами по системам лояльности? Разумеется, система лояльности — это основополагающая часть бизнеса. У нас есть member card, которая даёт скидки клиентам. Помимо этого, устраиваются различные акции: скидка 20% на день рождения, скидки на бизнес-ланчи и т.д. Можно ли ждать новых кафе под брендом Гальяно? И почему вы пока не расширились? Если честно, мы пока не задумывались об этом. Хотя расширение сети имеет определённый потенциал, так как бренд Galiano пользуется успехом. Многие были бы рады увидеть ещё один филиал Galiano, пусть даже и не в центре города. Основная масса посетителей приходит после шести часов вечера. Постоянных клиентов мы знаем по именам, мы как одна семья. В основном это люди от 25 до 40 лет. При этом мужчин больше чем женщин. Наше кафе также устраивает банкеты и занимается организацией праздников. Обычно у нас не бывает живой музыки, но к этому дню мы готовимся и приглашаем музыкантов. В Баку очень часто открываются и не менее часто закрываются разные кафе. Какая экономика должна быть у кафе чтобы устоять? Как нужно изучать потенциал места до открытия кафе? Как привлекать посетителей? Те, кто был у нас в кафе, знают наш подход к клиенту. У нас каждого посетителя встречает хостес. Это очень важная вещь – дать понять каждому человеку, пришедшему в ресторан, что его готовы обслужить и уделить внимание. Как я уже отмечала выше, также важна команда и взаимодействие внутри неё. Сработанная команда обеспечивает высокий уровень сервиса, о чём говорят отзывы о нашем кафе. Так что можно сказать, что в принципе место расположения заведения не играет особой роли в его успешности, что мы подтверждаем своим примером. Мы не боимся конкуренции, так как у нас есть своя база клиентов. Мы стараемся придумывать что-то новое, изменять меню, улучшать наше заведение. Без постоянного изменения невозможно быть успешным на таком конкурентном рынке. Какими рекламными средствами вы пользуетесь? В основном это социальные сети Facebook и Instagram, при этом реклама в Instagram приносит больше результатов. Рекламу по телевизору мы не используем, но к нам часто поступают предложения снять сцену из фильма или клип в нашем заведении. Различные журналы проводят фотосессии в Galiano. Один спортивный канал долгое время снимал передачу в нашем кафе. Всё это лишний раз подтверждает, что мы на правильном пути нашего развития. Помимо Galiano, нашей сети принадлежат кафе Arabesque и Mozart. Каковы на ваш взгляд основные факторы успеха для кафе или ресторана? Ведь ресторанный бизнес довольно конкурентный и порой бывает сложно добиться успеха. Открыть ресторан не очень сложно. Сложно им управлять. Есть куча нюансов – подбор персонала, маркетинговая стратегия и т.д. Человеку без опыта в этой сфере будет тяжело. Могу сказать на своём личном примере. Есть рестораны, которые я люблю посещать и всегда выбираю эти заведения. Из-за их подхода, сервиса, интерьера. Большое количество мелочей складываются в одно огромное преимущество по сравнению с конкурентами. Важно правильно подбирать персонал, ведь это залог успешного сервиса. Большинству людей нужны от ресторанов одни и те же вещи – еда, комфорт, качественный сервис. Вот над этими составляющими и нужно работать. Какими качествами должен обладать человек, решивший открыть ресторанный бизнес? В первую очередь, этот человек должен быть лидером по своей натуре. Как в принципе, любой бизнесмен, решивший открыть своё дело. Он также должен уметь общаться с людьми. Находить подход, как к персоналу, так и к партнёрам по бизнесу. Такой человек должен уметь создавать систему и управлять ею, в том числе подбирать подходящих людей для её управления. При этом важно понимать все уровни системы – от самых низких до самого верха.

    Вот настал тот день и вы задумались об открытии своего бизнеса. Но в каком направлении следует двигаться? Одним из первых вам на ум придёт вариант с собст ...

  • Лейла Абузи - 11 июня 2018

    Почти каждый из нас думает о каком-то бизнесе, который мог бы приносить доход с минимумом затрат времени. Navigator Business Review предлагает вам рассмотреть возможности торговых автоматов, которые требуют меньше времени, чем другие виды бизнеса и могут приносить неплохой доход. В США через торговые автоматы даже продают  марихуану, правда, фото этого устройства по этическим соображениям мы не показали

    Этот торговый автомат готовит пиццу менее чем за три минуты:

    Этот распределяет еду и напитки по мере их способности нанести вред здоровью:

    Автомат со Skittles позволяет регулировать количество конфеток определенного цвета:

    Этот автомат выжимает апельсиновый сок прямо на ваших глазах:

    Здесь продаются свежие багеты:

    Автомат в городской библиотеке позволяет людям брать ноутбук напрокат:

     

    Автомат, который готовит картофель фри за две минуты:

    Автомат в школе продает канцелярские принадлежности:

    В автомате в Нью-Йорке можно купить свежее мясо круглосуточно:

    Автомат-аптека. Он установлен в школе:

    Швейцарские автоматы, конечно, продают сыр:

    Автомат со встроенным устройством, которое сканирует паспорт, продает шампанское:

    Почти каждый из нас думает о каком-то бизнесе, который мог бы приносить доход с минимумом затрат времени. Navigator Business Review предлагает вам рассмот ...

Добавить коментарий

Войти с помощью: