Искусство деловой переписки на английском языке

Деловая переписка на английском требует особого внимания, ко многим деталям. Ко многим фразам. Ко многим оттенкам. Ведь искусство общения с англоговорящими бизнес-партнёрами — штука сложная.

Navigator Business Review собрал самые важные советы по выстраиванию аккуратного, грамотного делового письма с сотни разных ресурсов и личных ошибок и опыта.

Во-первых, переключите шрифт на английский. В алфавите этого языка нет азербайджанского İ.

Самое первое письмо всегда должно содержать официальное обращение к адресату. Для этого можно воспользоваться шаблонным Dear плюс имя. При этом после Mr. ставится фамилия. Имя не предполагает каких-то вспомогательных слов.

Если вы не знаете к кому вы обращаетесь, уходите в неопределенно-личную конструкцию: Dear Sir/Madam 

Никаких восклицательных знаков, запятая is enough!

Если вы обращаетесь впервые, то надо для начала представиться. Даже если недавно вы обговорили какие-то детали, следует ненавязчиво напомнить о себе.

My name is Fakhri Ismayilov, a journalist at the Navigator Business Review. 

Если же вы пишите ответ, то следует поблагодарить за письмо. Thank you for your e-mail.

Далее, собственно, цель вашего письма. Основное «тело» — что, зачем да почему.

Не забываем про could и kindly. Но, пожалуйста, не переборщите. А теперь, самое вкусное!

Вместо to need — to require

Тогда фраза We need further information («Нам нужна дополнительная информация») выйдет совершенно на другой уровень.

Вместо help — assistance

Только умоляю: запомните, как оно пишется, особенно там, где две «эс» как доллар. We require assistance (Нам требуется помощь) – просто вау!

Вместо to get in touch with — to contact

Запомнить супер-просто. Please contact me later («Пожалуйста, свяжитесь со мной позже»).

Вместо to make sure — to ensure

Вроде добавили всего две буквы к sure, но разница чувствуется: Please ensure you arrive on time («Пожалуйста, не опаздывайте»).

Вместо to give — to provide

Лично я слышу звук денег и ощущаю запах успеха, когда кто-то произносит подобную фразу: Please provide us with the required documents («Пожалуйста, предоставьте нам необходимые документы»).

Вместо to start — to initiate

Глагол to start (начинать) употребляется слишком часто, смело заменяйте его на более элегантный. We are ready to initiate a new project (Мы готовы начать новый проект).

Вместо to give advice — to guide

Please provide guidance («Нам нужна консультация»). Консультация, а не советики!

Вместо problem — issue

Issue также означает проблему, но звучит интереснее: We have some issues with the product («У нас возникли проблемы с продуктом»).

Вместо to grow (в значении «расти») — to expand

Глагол из программы начальных классов лучше заменить на более солидный: Our company plans to expand («Наша компания планирует расширяться»). Чувствуете масштаб?

И снова благодарность в качестве итога всего письма. Thank you in advance. 

И, в качестве бонуса, давайте запомним раз и навсегда: I look forward to hearing from you («Жду вашего ответа»). Только так. И никак по-другому.

Ах, да. Еще один:

Yours sincerely … – если вы знаете кому пишите письмо.

Yours faithfully … – в том случае, если вам неизвестно имя адресата.

Похожие

  • Арзу Мамедова - 5 февраля 2018 В рейтинге экономической свободы за 2018 год, составленном престижным американским исследовательским институтом Heritage Foundation, Азербайджан находится на 67-е строке среди стран со всего мира. Есть и хорошие моменты, и не очень. Среди стран, входивших в СССР, выше Азербайджана стоят Эстония (7), Грузия (16), Литва (19), Латвия (28), Казахстан (41) и Армения (44). Список после нас продолжает Киргизия (78), Молдавия (105), Россия (107) и Таджикистан (106). "Уровень экономической свободы Азербайджана составляет 64,3 пункта, что ставит его экономику на 67-е место в индексе 2018 года. Общий балл страны увеличился на 0,7 пункта, с улучшением прав собственности, судебной эффективности, показателей честности правительства. Азербайджан занимает 14-е место среди 43 стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Открытость для глобальной торговли и инвестиций, поддерживаемая некоторыми улучшениями в нормативном плане, способствовала переходу Азербайджана на более рыночную экономическую систему. Продолжение трансформации и реструктуризации необходимы, чтобы извлечь выгоду из хорошо образованной рабочей силы и расширения производственной базы. Особенно это важно после финансовых и макроэкономических последствий 2014-2016 годов, когда обвал цен на нефть привел к банковскому кризису. Несмотря на некоторый прогресс, права собственности слабы, и коррупция по-прежнему распространена" - говорится в отчете Heritage Foundation. Лидерами рейтинга, как и годом ранее, стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Швейцария и Австралия — на четвертом и пятом местах. Пять государств входят в категорию свободных стран. Всего в рейтинг включено 180 стран. Последнее место занимает КНДР. Подробнее с отчетом можете ознакомиться здесь

    В рейтинге экономической свободы за 2018 год, составленном престижным американским исследовательским институтом Heritage Foundation, Азербайджан находится ...

  • Сеймур Агаев - 30 января 2018

    В середине января состоялось открытие офиса PASHA Holidays – нового подразделения туристической компании PASHA Travel. Специализация нового отдела – выездной туризм. Чего ждать от нового проекта? Какие проблемы стоят перед этим сектором индустрии туризма и как с ними справиться? Обо всем этом поговорим с Азизой Сеидовой, CCO (Chief Communications Officer) компании PASHA Travel.

    Добрый день, уважаемая Азиза-ханум! Не могли бы Вы рассказать поподробнее о PASHA Holidays, о том, какие продукты будет предлагать это новое подразделение PASHA Travel?

    С превеликим удовольствием! Как Вы совершенно правильно заметили, PASHA Holidays – это подразделение PASHA Travel, деятельность которого направлено на создание для Вас удивительного диапазона туров в самые увлекательные и завораживающие уголки земного шара.

    Я называю своих коллег из PASHA Holidays – “Experience Creators” – Творцами Впечатлений.  Ведь именно идеальное сочетание удобных вылетов из Баку, круглосуточного сервиса, индивидуального страхования и превосходной репутации на рынке позволяет PASHA Holidays организовать отпуск Вашей мечты и оставить надолго в Вашей памяти незабываемые впечатления. 

    Я настоятельно рекомендую всем Вашим читателям обязательно посетить офис PASHA Holidays, и поверьте, это совершенно не обязывает Вас что-то приобретать. Как только Вы переступите порог нашего офиса, Вы ощутите неповторимую ауру и погрузитесь в мир приключений.

    На установленных планшетах, наши Творцы Впечатлений продемонстрируют Вам уголки земного шара, которые вдохновят Вас на новые путешествия. Приводите детей, ведь в офисе есть специально отведенный детский уголок, где дети могут поиграть. Случается, что клиент, твердо приняв решение выехать за пределы Азербайджана, не может выбрать между Азией, Европой или Америкой. Мои коллеги с превеликим удовольствием смогут направить Вас и посоветовать наиболее выгодное направление с учетом бюджета, который Вы планируете потратить.

    Я очень надеюсь, что благодаря PASHA Holidays мои дорогие сограждане начнут открывать для себя новые уголки земного шара и не будут ограничивать себя одними и теми же направлениями каждый год. Мир слишком велик, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на столь узкую географию. Я лично дала себе обещание, что каждый год буду открывать для себя новую страну.

    Замечательное обещание! Вы уже решили какую страну Вы откроете в этом году?

    Разумеется, решила.  Черногорию! И этот выбор совершенно не случаен.  Но для начала – небольшое вступление.

    На самом деле, 17 января, в день открытия офиса PASHA Holidays, у нас было несколько поводов для празднования.  Именно в этот день исполнилось 15 лет со дня рождения PASHA Travel, которая является первой структурой PASHA Holding. И мы очень гордимся этим!

    Кроме того, на церемонии открытия мы объявили об изменениях в профиле деятельности нашей компании. Сегодня PASHA Travel из статуса тур агентства гордо перешел в статус тур оператора.   Летом 2018 года мы запускаем свой собственный продукт – чартерные рейсы в уютную Черногорию с июля по сентябрь включительно. 

    Стоимость тур пакетов начинается от 600 долларов и включает авиаперелет, проживание на 7 ночей на базе завтрака и трансферы.  У нас также огромное количество предложений по экскурсиям, местам отдыха как для семей, так и для молодежи. Мои коллеги посоветуют Вам рестораны, достопримечательности, пляжи и предоставят исчерпывающую информацию.

    Тем, кто еще не был в этом живописном уголке Европы, я рекомендую рассмотреть его как вариант для летнего отдыха. Ведь любое художественное описание Черногории в путеводителях и рекламных материалах, как правило, начинается цитатой Байрона: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня.» И мы с удовольствием домчим вас туда на комфортабельном самолете с удобными сидениями, полноценным питанием на борту и достаточным пространством для багажа.  Так что присоединяйтесь!

    Звучит заманчиво! Но я хотел бы поговорить об одной общеизвестной проблеме. Выездные билеты в Азербайджане довольно дороги, особенно на некоторые направления. Открывая чартерный рейс в Черногорию, вы стараетесь обойти эту проблему. А насколько она вообще сдерживает развитие выездного туризма?

    В принципе, я соглашусь с тем, что цена билетов часто становится тем фактором, из-за которого люди и отказываются от мысли о путешествиях. Если на гостиницу, трансфер или экскурсии можно найти какие-то эконом пакеты, то цена на билет расстраивала.

    Но опять же, я считаю, что эта проблема постепенно уходит в прошлое. Сейчас появилось очень много лоукостеров. Это очень практикуемый продукт, и это именно то, что позволяет очень многим претворить в жизнь свои мечты о путешествиях. Кроме того, например, на летний сезон открывается наш чартер, мы можем уже варьировать цену на билеты, предлагать эконом варианты на любой бюджет.

    Также все больше авиалиний заявляет о своем намерении начать коммерческие рейсы в Азербайджан и нас очень радует эта тенденция.  У наших Творцов Впечатлений явно прибавится работы и это замечательно!

    Спасибо большое за Ваши ответы, Азиза-ханум! Надеюсь, что PASHA Holidays действительно расширит географию путешествий наших сограждан.

    В середине января состоялось открытие офиса PASHA Holidays – нового подразделения туристической компании PASHA Travel. Специализация нового отдела – выезд ...

  • Эльнур Эйбатов - 12 января 2018

    Все мы знаем, что нефть – это ценный и ограниченный ресурс. Из неё получают бензин, реактивное и дизельное топливо, парафин и другие нефтепродукты. Человечество пытается найти замену нефти в виде солнечной энергии или электричества, но пока что чёрное золото остаётся сырьём, на который предъявляется огромный спрос. Цены за баррель нефти меняется каждый день и на них ориентируются ведущие страны мира. Большое влияние на установление цен на нефть оказывает OPEC (The Organization of the Petroleum Exporting Countries), либо же ОПЕК – организация стран-экспортёров нефти.

      

    Данная международная организация была создана с целью контролировать объёмы добычи нефти в странах-членах организации, обеспечить стабильность рынка нефти и эффективную добычу нефти. Членами организации являются Алжир, Ангола, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Венесуэла. Первоначально организацию создали в 1960 году пять стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позже присоединились остальные страны-члены организации. В ОПЕК в своё время входили Катар и Индонезия, но в 2016 году решили всё-таки выйти из её состава. Штаб-квартира организации с 1965 года находится в Вене.

    По данным на 2016 год на долю ОПЕК приходится 81,5% всех запасов в мире – а это, на минуточку, 1216, 78 миллиардов баррелей нефти (1 баррель=158,987 литров). Наибольшая доля запасов у Венесуэлы и Саудовской Аравии – 24,8% и 21,9% запасов нефти соответственно. Следом идёт Иран, у которого «всего лишь» 12,9% запасов. При этом 65,5% от общей доли ОПЕК находится на Ближнем Востоке. Именно этим объясняются постоянные гражданские войны и революции в арабских странах. ОПЕК использует так называемую «корзину» (OPEC Reference basket) для определения цены нефти. Это средневзвешенный показатель, по одной марке нефти от каждой страны-участницы ОПЕК.

    ОПЕК также устраивает собрание с 11 странами-экспортёрами нефти (включая Азербайджан и Россию), которые не являются членами данной организации. Данное собрание носит название ОПЕК+. Общее собрание стран решило сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки до конца марта 2018 года. С одной стороны, роста цены нефти до 80-100 долларов за баррель, как это казалось многим инициаторам решения, не произошло. Однако, баррель довольно уверенно в течение всего 2017-го года держался на отметке 50-55 долларов превышает прошлогодний показатель где-то на 10 долларов.

    Инвесторы внимательно следят за действиями ОПЕК+. Если в организации начнется разлад, и соглашения о пролонгации не будет достигнуто, это может поколебать рынок и опустить цены ниже $40 за баррель.

    Новым, опасным для ОПЕК, игроком на рынке нефти является США. Сланцевая революция позволила штатам войти в тройку лидеров по добыче нефти, и страна может нарушить достигнутое с таким трудом равновесие на рынке. Однако многие эксперты уверяют, что опасаться нечего, и сланцевая добыча пошла на спад. В целом, сланцевая индустрия США замедлила темпы ввода новых буровых установок с июня 2017 года, когда цены на нефть опустились до минимального значения за год — 46 долларов за баррель

    Помимо США, существуют другие страны, которые при желании могут повлиять на рынок «чёрного золота». Во-первых, это Россия. Страна не входит в организацию ОПЕК и выступает в качестве наблюдателя. На данный момент Россия добывает больше всех нефти в мире: 10,34 миллионов баррелей в день. С другой стороны, Китай является крупнейшим импортёром нефти в мире (около 8,5 миллионов баррелей в день). Поднебесная достаточно легко адаптируется к изменениям на рынке и находит новых поставщиков – например, Бразилию.

    Многих сейчас волнует вопрос, снизится ли влияние организации стран-экспортёров нефти и какова будет динамика цен на ресурс в ближайшем будущем?

    За объяснениями по этому вопросу мы обратились к профессору Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Сергею Михайловичу Никонорову. По мнению эксперта, влияние ОПЕК в мире снижается. Этому способствует ряд обстоятельств. Во-первых, это нарастание внутренних противоречий среди участников картеля ОПЕК (Саудовская Аравия и Катар). В ряде стран меняются правительства (Ирак, Ливия, Венесуэла) и политические курсы (Саудовская Аравия), в том числе и в энергетической сфере. Во-вторых, усиление влияния и мощи других нефтегазовых стран на мировом рынке, не входящих в ОПЕК. Например, Россия, Норвегия, Азербайджан, Казахстан, Канада. Переход такого крупного импортера, как США в крупного экспортера в том числе сланцевой нефти. Новая политика администрации Дональда Трампа. К тому же во всех странах ЕС существует концепция перехода к 2020 и 2035 году к так называемой «зеленой экономике», в том числе к переходу на ВИЭ (солнце, ветер, вода и др.).

    Что касается перспектив организации, то картелю ОПЕК, необходимо переформатирование и ребрендинг. Как отмечает профессор Никоноров, надо разрешить внутренние противоречия внутри самой ОПЕК, научиться договариваться с другими нефтегазовыми странами, использую систему сдержек и выгод в разных сферах экономики (не только в энергетической сфере), научиться политически и дипломатически лавировать, достигая главную цель - недопущение снижения цены на нефть ниже критических отметок в 30 - 40 долл. за баррель. За этим снижением следует снижение социально-экономических показателей качества жизни населения в самих странах ОПЕК. И самое главное, следует договориться о долгосрочном курсе в энергетической сфере между всеми странами ОПЕК, в независимости от политической ситуации в странах.

    Однозначного прогноза по поводу цены за баррель нефти быть не может. Так как существуют несколько сценариев развития мировой экономики. При наиболее вероятностном сценарии, цена на нефть будет варьироваться от 65 до 75 долларов за баррель. Но это среднегодовая оценка, хотя вероятны краткосрочные колебания, как вверх, так и вниз.

    Как советует Сергей Никоноров, Азербайджану в этой ситуации надо находить свои выгоды в очень сложной политической ситуации в мире. Необходимо максимально снизить долю нефти в экспорте страны. Важно также развивать отрасли, имеющие конкурентные преимущества в мировом масштабе, но не завязанные на энергоносители. Внутри самой страны необходимо переходить на возобновляемые источники энергии; развивать тяжелую и легкую отечественную промышленность (снизить зависимость от России и Турции); развивать сельское хозяйство (снижение зависимости от Турции); развивать устойчивые виды туризма (экологический, сельский, гастрономический, оздоровительный). Существует возможность трансформации дивидендов от спортивных и политических мероприятий в экономическую сферу – например, создать благодаря налоговым льготам благоприятный инвестиционный климат и превратить страну в «Инвестиционный Люксембург Востока». В Азербайджане существуют значительные преимущества для создания исламских финансов.

    Все это легче сделать Азербайджану сейчас, в отличие от России, так как Азербайджан лучшим образом встроен в мировую экономическую систему. Необходимо решить, путем политического консенсуса, острый и болевой вопрос Нагорного Карабаха и выстраивать свою систему устойчивого развития на среднесрочную перспективу. Потенциал для этого у Азербайджана есть. Верю, что Азербайджан займет свое очень удобное и выгодное положение, как "Евразийский мост" в экономическом плане – сказал в заключении профессор Никоноров.

    Все мы знаем, что нефть – это ценный и ограниченный ресурс. Из неё получают бензин, реактивное и дизельное топливо, парафин и другие нефтепродукты. Челове ...

Добавить коментарий

Войти с помощью: