Вы можете не любить те мероприятия, которые проводятся в нашей стране. Можете сетовать и ругаться на каждом посту, связанном с масштабными эвентами. Но никто не может оспорить тот факт, что именно игры, в частности, Европейские Игры, которые прошли впервые в Баку, воспитали целую плеяду молодых специалистов. Сегодня наши соотечественники разбросаны по всему миру и помогают в организации самых ярких и громких мероприятий, не побоимся этого слова, эпохи. С одним из таких профессионалов мы пообщались сегодня. “Человек, который сам себя сделал” — так бы наша редакция назвала его. Итак, Тургут Гамбаров.
Тургут, спасибо большое, что согласился на интервью. Прекрасно понимаю в каком напряжении ты сегодня работаешь и времени катастрофически не хватает даже для общения с домашними. Расскажи, как ты попал в эту сферу и чем ты занимаешься сегодня?
Спасибо редакции Navigator Business Review за приглашение. На самом деле, моя история началась по общему сценарию. Я учился на английском языке в университете Хазар, получал степень инженера, когда в Баку грянули Европейские игры. Инженера, кстати, нефти и газа и у меня все получалось! Но по совету друга подал CV в оргкомитет и судьба сама все решила. Я стал специалистом по интеграции результатов и времени. Кстати, до этого я уже работал в сфере технологий, в 2011 году я выиграл шанс практиковаться в одной из самых больших телекоммуникационных компаний страны, где, собственно, научился практически демонстрировать огромную теоретическую базу. Ведение аналитики, одним словом, управление маленькими и большими проектами именно с технологической стороны. На играх же я работал с профессионалами, у которых за спиной были грандиозные мероприятия. Помню, каждый день, приходя на работу, я понимал, что мне сказочно повезло, ведь я не просто работаю с ними, у меня есть шанс учиться у самых-самых.
Сегодня я менеджер по результатам в оргкомитете Игр Содружества в Австралии. Отмечу, что это очень популярные игры, предполагается, что в соревнованиях примут участие около 5000 спортсменов из примерно 70 стран. Перед нашей командой стоит множество задач, но лично я в данный момент занимаюсь разработкой базы данных в информационной системе, чтобы создать прочную сетку для успешной интеграции между объектами и официальным сайтом игр. В мои обязанности входит также полное эксплуатационное планирование готовности спортивных объектов. А это включает в себя, например, правильную разработку программного обеспечения, наличие фибер-оптичного кабелирования для непосредственной связи между дата-центром и объектом и многое другое.
Опиши то чувство, когда понимаешь, что единственный азербайджанец среди профессионалов со всего мира в сфере технологий. Это же подразумевает не только опыт, но и знание, понимание всего процесса. Не кружит ли голову успех?
Как бы пафосно не звучало, но я бы хотел подчеркнуть, что я патриот своей страны. Да, безумно приятно, что у меня есть шанс представлять Родину, свою нацию, культуру. Что я чувствую, когда понимаю, что единственный азербайджанец среди профессионалов со всего мира — безусловно, радует. Но я бы очень хотел видеть больше наших профессионалов, они у нас есть, они все молодые и безумно талантливые. Я искренне хочу, чтобы их успехи доходили до нас со всех уголков мира. А касательно моего успеха — я бы назвал это дорогой к успеху, думаю, так звучит правильнее.
От тебя зависит победа человека. Неверный замер, сломанная техника, страшно сказать, фальсификация — как ты живешь с этим постоянным напряжением?
(улыбается) Да, в каждых играх есть такой риск, несмотря на всю огромную подготовку, старания и так далее. Позволь признаться, что такие события имели место в моей профессиональной карьере. В Ашхабаде на азиатских играх, в Самсуне на сурдлимпийских играх (прототип олимпийских игр для глухих атлетов) — это безумно страшно, когда все зрители, тренера, атлеты смотрят на нас в ожидании чего-то, а если это проблема в телевизионной графике, в прямой трансляции — то это худшее, что я могу себе представить. Это страшно. Как поступать — нет единого ответа. Все зависит от самой проблемы, и чтобы максимально обезопасить себя мы подлогу проводим тесты в лабораториях до начала игр.
Есть ли у тебя ученики и обучил ли бы ты всем своим секретам или все же мастер оставит главный удар себе?
Ученики у меня есть и были. Это нормально — меня тоже кто-то когда-то учил, сегодня я передаю знания другим. Это некий закон. Технологии — вещь, которая стремительно развивается и необходимо идти в ногу со временем. Но, конечно, все зависит от человека. Да, тебе дают корни, но расти дальше — дело твоих рук, тем более что в области технологий никогда нельзя стоять на месте. Да и ко всему прочему, меня так родители воспитали, поэтому я бы иначе и не мог поступить, обязательно взялся бы за это дело сам.
Что ты можешь посоветовать молодым, которые только пробуют себя в сфере ИТ. Стоит ли вообще туда подаваться?
Я бы не хотел говорить именно про ИТ, потому что главное — выбор самого человека. Люди разные, человек должен заниматься тем, что, в первую очередь, приносит ему удовольствие. Живой пример я. Если человеку нравится какая-то сфера, то стоит идти прямо к своей цели, без разницы, что за путь выбран, главное — идти до конца. Я думаю, не столько знания и опыт ведут человека вперед. Необходимо работать над своим кругозором, над презентабельностью, над умением слушать и слышать, над умением вести себя, управлять эмоциями, одним словом над различными качествами. Для собственного развития надо заниматься всем в сумме. Читать художественную литературу, моя мама говорит ничего не может развить кругозор — как одна книга. С каждым разом и я прихожу к этому. Кстати, это не означает, что не надо делать то, что не нравится. Увы, не все так просто. Кроме всего, необходимо быть просто хорошим человеком. Я с гордостью могу сказать, что уже который год состою в организации скаутов и это именно та атмосфера, где я нашел себе все необходимое — быть полезным для общества, для своей страны, и, ни в коем случае, не забывать о ценностях.
Какие планы на будущее? Не устал от проектов?
От проектов, думаю, рано уставать. Я обожаю путешествовать, обожаю то, что делаю. Мне кажется, я перестану этим заниматься тогда, когда это перестанет приносить мне удовольствие. Так что впереди еще много проектов, много чего хочется реализовать, поэтому останавливаться я точно не собираюсь.