Акрам Гасанов об ожиданиях от нового министра налогов

Акрам Гасанов — адвокат, в основном по экономическим и имущественным вопросам, что включает в себя и недвижимость, и банки, и налоги и т.п. Он поделился с редакцией Navigator Business Review своим мнением касательно того,  как обстоят дела с защитой прав потребителей в Азербайджане, что ждать от нового министра налогов и как банкам восстановить доверие своих клиентов.

Акрам бей, расскажите, пожалуйста, чем руководствуется сегодня государство в вопросах защиты прав потребителей? Каким образом сегодня удается защитить права потребителей?

У нас есть Закон «О защите прав потребителей» и государственный орган, призванный защищать права потребителей, — Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономике. Сразу может возникнуть вопрос: а почему нужен этот орган, если потребитель может защитить свои права и посредством обращения в суд? Дело в том, что большинство правонарушений относительно потребителей бывает на небольшую сумму. А ведение судебного процесса – долгое и затратное дело. Поэтому потребители не склонны инициировать судебные иски против нарушивших их права предпринимателей или компаний. Гражданину достаточно обратиться в упомянутую Госслужбу, которая и должна разбираться с правонарушителем. Но на практике данная Госслужба очень пассивна. Подавляющее большинство граждан даже не знают о ее существовании. Сама Госслужба никак не афиширует свою деятельность, словно не заинтересована в жалобах граждан. Скажем, я никогда не видел социальную рекламу этой Госслужбы. Короче, начинать надо со знакомства потребителей с органом, призванным защищать их права. В тех редких случаях, когда граждане туда обращаются, в целом меры предпринимаются и права граждан защищаются. Правда, обычно это сфера торговли. Да и то не всегда. Скажем, сеть магазинов Kontakt Home до недавнего времени продавала свои товары за доллары. Но их права никто не защитил. Мне пришлось инициировать несколько судебных процессов против этой компании. Суммы были мизерные, поэтому защитил граждан бесплатно и после длительных процессов наконец добился решения Верховного Суда, признавшего практику Kontakt Home незаконной. Но конечно же этим должна была заниматься Госслужба. Вообще, эта Госслужба обычно уклоняется от защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. Хотя на сегодняшний день это очень актуальная проблема: как в отношении граждан с кредитными, так и страховыми организациями. Но почему-то Госслужба де-факто «отфутболивает» эту сферу к органам финнадзора – раньше Центробанку и Минфину, а сейчас – Палате по надзору за финрынками. Хотя орган финнадзора по сути призван защищать поднадзорные структуры, тем более, что Палата финансируется за счет последних. В этом смысле сегодня наблюдается практически полное отсутствие защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. Не случайно многие граждане жалуются на банки (как заемщики, так и вкладчики) и страховые компании (особенно по вопросам страхования автомобилей), но не все могут с ними судиться. Это очень серьезная проблема. Потому что финансовый сектор, как никакой другой, держится на доверии. А с таким подходом мы утратим и оставшееся небольшое доверие.

Немного личный вопрос, а когда Вы сами в последний раз защищали свои права и чем дело закончилось?

Слава Богу, в основном не приходилось пока защищать свои потребительские права посредством юридических инструментов. Удавалось решать все на месте. Но, скажем, пару лет назад пришлось выяснять отношения с одной компаний, оказывающей услуги по кабельному телевидению. Все решилось без суда, как только компания поняла, что имеет дело с адвокатом. Не так легко с налоговыми органами. В прошлом году они мне неправильно начислили налог, но удалось решить вопрос посредством обычной жалобы в само министерство. А вот по другому налогу (однопроцентный налог с обналички) сужусь с Минналогом уже почти год и все еще дело не дошло до рассмотрения дела по существу. Как известно, этот налог ввели с прошлого года. Я считаю его антиконституционным, нелогичным и абсурдным. А потому сужусь из-за 6 манат. Это вопрос принципа. А суды пока отфутболивают. Дело дошло до Верховного Суда, а оттуда посредством Бакинского Апелляционного Суда вновь вернулось в Административно-Экономический Суд. Причина проста: я прав, но суды не решаются сказать, что закон противоречит Конституции и вообще является полным нонсенсом. Но для меня важна тут даже не победа – главное показать госструктурам, что работать надо ответственно, в том числе по вопросу принятия законов. А то у нас ведь чиновники считают, что закон – это пустой звук и никто жаловаться не будет. Надо им доказать обратное!

Поступать на юриспруденцию всегда было делом престижным. Как сегодня обстоят дела с образованием в этой сфере?

Достаточно сказать, что за полные 26 лет нашей независимости в Азербайджане элементарно нет даже учебников по различным отраслям юриспруденции. Чего уж там говорить о научных достижениях в этой области – подавляющее большинство диссертаций плагиат либо вообще полная чепуха. Как в такой ситуации растить квалифицированных юристов? В результате наши юристы, как правило, просто законоведы, зубрящие законы. У них обычно даже понятия нет о правовой науке. Есть, правда, выпускники зарубежных вузов. Но обычно они окончили английские либо американские вузы. А там, как известно, учат совсем другую систему права – common law. Азербайджан же принадлежит к системе романо-германского права, точнее, ее германской ветви. Но выпускников немецких и даже французских юридических вузов у нас очень и очень мало. Поэтому все очень печально. В том числе по вопросам совершенствования юристов. За рубежом юристы несколько раз в год публикуют научные статьи. У нас это редкость. А то, что публикуется, зачастую даже не тянет на уровень студенческой курсовой работы. Короче, полнейшая деградация, последствия которой мы уже ощущаем. Без высококвалифицрованных юристов у нас никогда не будет правового государства.

Вы адвокат по экономическим вопросам, что включает в себя и налоги. Что ждать от нового министра налогов Микаила Джаббарова?

Он очень грамотный специалист, притом как в юриспруденции, так и экономике. Он – единственный юрист в правительстве. В развитых странах большинство членов правительства обычно имеют юридическое образование. У нас, как видим, все наоборот. Действительно профессиональные юристы обладают системным мышлением, а потому незаменимые управленцы. Кстати, Джаббаров зарекомендовал себя как хороший менеджер. Но при этом он очень осторожный человек, несклонный к коренным преобразованиям. Если он сможет перебороть это свое качество, можно ожидать, что наша налоговая система будет усовершенствована как с пользой для граждан, так и для государства. В целом от бывшего министра налогов его преемнику достались в том числе неплохие кадры. Важно опираться именно на них.

Согласитесь, доверия к банкам почти не осталось. Что вы советуете делать с личными вкладами? И смогут ли банки вернуть свои позиции?

Главное – вкладчикам надо полностью застраховать свои вклады. Банкротство Демирбанка показало, что процесс закрытия банков будет продолжаться. А если у гражданина в закрытом банке остались незастрахованные средства, то ему как минимум предстоит многолетняя борьба за свои кровно нажитые деньги. Опыт предыдущих закрытых банков показывает, что процесс их ликвидации происходит непрозрачно и с многочисленными нарушениями, в результате чего гражданам ничего в итоге не достается. Поэтому вклад надо страховать! Как? Надо, чтобы срок вклада был до 1 марта 2019 года, а ставка процента: в манатах – не более 15%, а в инвалюте – 3%. Ближайшие лет 5 банкам не удастся возродить былое доверие. Доверие завоевывается годами, а растерять его можно быстро. Последнее и произошло у нас. И главное – ничего путного для восстановления доверия и не делается. Наоборот, мы видим только дрязги между соответствующими госструктурами и внутри них. Личные интересы возобладали над общественными. Поэтому гражданам и предпринимателям надо быть очень осторожными с банками. Но если бы в правительстве была единая здоровая грамотная команда по вопросу развития финсектора страны, думаю, все проблемы можно было бы решить за несколько лет.

Похожие

  • Замир Мамедов - 24 апреля 2018 В сфере туризма Азербайджана за последнее время произошли коренные изменения. Президентом Азербайджанской Республики Министерство культуры и туризма было преобразовано в Министерство культуры, а государственную политику в сфере туризма будет осуществлять новая структура – Государственное агентство по туризму. Вчера президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на должность председателя Государственного агентства по туризму был назначен Фуад Нагиев. Молодой государственный менеджер нового поколения Ф.Нагиев имеет многолетний опыт в сфере туризма, а до назначения на высокую должность возглавлял Национальное бюро пропаганды туризма. Следует отметить, что Национальное бюро пропаганды за короткое время провела колоссальную работу и показала как могут работать организации нового поколения. Navigator Business Review уверен, что сферу туризма ждут большие изменения в ближайшее время и Государственное агентство по туризму окажет серьезное влияние на развитие туризма в стране.

    В сфере туризма Азербайджана за последнее время произошли коренные изменения. Президентом Азербайджанской Республики Министерство культуры и туризма было ...

  • Замир Мамедов - 23 апреля 2018 Практически каждый житель страны хорошо знаком с деятельностью ASAN Xidmət, который управлялся Государственным агентством по оказанию услуг населению и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики. Эта структура интегрировала во взаимоотношения граждан и государственных структур Азербайджана социальные инновации, обеспечила полную прозрачность взаимоотношений и стала реальным инструментом для стандартизации госуслуг. Руководителем агентства, который внедрил принципиально новый уровень госуслуг является Инам Керимов. Собрав отличную команду молодых чиновников нового поколения и используя имеющиеся ресурсы, И.Керимов смог максимально эффективно реализовать замыслы высшего руководства страны. Наверняка оценив результаты Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Инама Керимова на должность министра сельского хозяйства. Navigator Business Review считает, что новое назначение является одним из самых значительных за последние несколько лет и реально может дать синертегический эффект  аграрному сектору страны. Ведь не секрет, что наша страна делает все возможное, чтобы переориентироваться с нефтяной экономики на ненефтяную. При всех возможных перспективах, именно сельское хозяйство имеет реальный потенциал роста. Буквально несколько дней назад Navigator Business Review публиковал статью на эту тему. 2018-2020 гг. будут чрезвычайно важными для развертывания новой стратегии в сельском хозяйстве и формирования новых условий для развития. В аграрном секторе, как нигде, требуется реализация вертикали «государство-бизнес», что позволит развивать наиболее перспективные сегменты, оказывать господдержку на основе западного опыта. Действительно, эта отрасль экономики очень специфична и требует иного подхода. Поэтому, сельскому хозяйству требовался именно руководитель, способный мыслить современно и готовый внедрять инновации. Назначение чиновника, который на деле доказал как может не только эффективно управлять крупной госкорпорацией (а ASAN Xidmət по сути и является госкорпорацией нового поколения), но и систематично внедрять инновации и привлекать образованную молодежь в команду, является именно тем шагом, столь необходимым для приоритетной отрасли страны на ближайшие как минимум 10 лет. Азербайджан сегодня имеет все шансы превратить аграрный сектор в один из самых инновационных отраслей в мире. Инам Керимов именно тот человек, который нужен был отрасли и высшее руководство страны именно с этим пониманием поручило ему полностью преобразовать сельское хозяйство и многократно увеличить экспортный потенциал. Navigator Business Review уверен в том, что сельское хозяйство Азербайджана в самое ближайшие время ждут положительные перемены.

    Практически каждый житель страны хорошо знаком с деятельностью ASAN Xidmət, который управлялся Государственным агентством по оказанию услуг населению и со ...

  • Замир Мамедов - 19 апреля 2018 В последние годы Азербайджан активно ведет государственную политику по переориентации экономики, пытаюсь сделать акцент на альтернативных сферах и снизить зависимость от добывающей отрасли.  Одной из таких сфер является туризм, о которой не пишет и не говорит только ленивый. Мнения почти всегда субъективные и носят эмоциональный характер. Кто-то говорит, что мы очень сильно развиваемся в туризме, а кто-то очень негативно относится к тому, что делается в сфере гостеприимства и отельного бизнеса в нашей стране. Но есть одна международная организация, которая ежегодно оценивает влияние туризма конкретно на экономику. Речь идет о Совете Всемирной экономики и туризма (WTTC), некоторые аналитические выкладки которого мы решили опубликовать. К слову, организация уже 25 лет по разным индикаторам оценивает влияние туризма на экономику 184 стран мира. По отчету 2017 года, опубликованному об Азербайджане, доля туризма в ВВП Азербайджана после 2014 года характеризуется растущей тенденцией. Число занятых в туристической отрасли Согласно отчету, в 2017 году только 3,8% занятых в Азербайджане  приходились на туризм. Другими словами, в прошлом году в туристической сфере нашей страны было 173,5 тыс. занятых. Примечательно, что в околотуристической сфере занятых гораздо больше – 611 тыс (13,2% от общего числе рабочих мест). В этот сегмент включены сегменты, которые косвенно имеют отношение к туризму. По прогнозам  WTTC, в 2028 году в сфере туризма Азербайджана будет работать 246 тыс. человек или 5,3% от числа занятых в стране на тот период. В 2028 году в «околотуристической отрасли» будет занято 834 тыс. человек или 18,1% от общего числа занятых в стране на тот период. Сколько заработает Азербайджан в 2028 году   Согласно данным WTTC, Азербайджан от туризма заработал 2,8 млрд. манатов или 4,2% ВВП. Косвенная прибыль от туризма по итогам прошлого года составила 9,7 млрд. манатов или 14,6% ВВП. Международная организация прогнозирует прибыль Азербайджана от туризма в 2028 году на сумму в 5,3 млрд. манатов или 5,6% от ВВП. Косвенная прибыль от туризма в целом составит в 2028 году – 18,5 млрд. манатов или 19,3% ВВП. В этом году планируется прибыль от туризма на 6,3% в сравнении с показателями 2017 года. Рост косвенной прибыли составит 5,9%. Сколько туристов ждать в 2018 году Согласно данным, представленным WTTC, Азербайджан в 2018 году посетят 2,125 млн. зарубежных туристов. Не очень обнадеживают прогнозы WTTC по численности туристов в 2028 году. Через 10 лет нашу страну посетят всего лишь 3,235 млн. туристов.      

    В последние годы Азербайджан активно ведет государственную политику по переориентации экономики, пытаюсь сделать акцент на альтернативных сферах и снизить ...

Добавить коментарий

Войти с помощью: