7 фактов о предпринимательстве, о которых никто не говорит

Когда в наших социальных сетях пишут «бросайте учебу, все равно от диплома толку нет», становится не по себе. Мол, вот Джобсы и Гейтсы бросали учебу и стали миллионерами.

Правда в том, что Стив Джобс и Билл Гейтс оставили университет не для того, чтобы бездельничать и круглые сутки играть в игры. После того как Джобс бросил учебу, он целый год ходил на дополнительные занятия (позже он рассказал, что уроки каллиграфии вдохновили его на создание шрифтов для Mac). А Гейтс продумывал идею своей компании еще до того, как ушел из Гарварда. Истории этих людей — исключение.

А что делать рядовым?

Вам нужна невероятная целеустремленность

Вам нужно воспитать в себе естественный интерес ко всему, что происходит в мире, и желание решать проблемы. Когда вы впервые запускаете старт-ап, вы сами по себе. Со временем у вас может появиться команда и отличные помощники, но какое-то время вы все будете делать сами. А значит, вам придется одновременно быть и маркетологом, и экономистом, и PR-директором, и главой техподдержки.

Вы не разбогатеете — по крайней мере, так не сразу

Когда ваш бизнес начнет расти и становиться успешным, вам будет казаться, что это какое-то чудо. Когда вы увидите деньги, у вас может возникнуть желание их потратить — купить себе какую-нибудь награду за усердную работу. Но на самом деле эти средства следует вложить в дальнейшее развитие бизнеса. Не стоит воспринимать ваше дело как личную копилку.

Лень убьет ваше дело

Когда вы становитесь сами себе начальником, у вас больше нет профессора или менеджера, который мог бы стоять у вас над душой. Вы сами выбираете свое рабочее время. Вместо костюма вы носите домашние штаны или джинсы. Ваш офис — либо в соседней кофейне, либо у вас дома. И такое отсутствие четкой структуры представляет огромную опасность для прокрастинаторов.

Найти команду мечты нелегко

Создание первого старт-апа — восхитительное дело, за которое вы стоите горой, но иногда бывает трудно найти людей, которые смогли бы разделить ваш энтузиазм. Не удивляйтесь, если вдруг друзья и коллеги не захотят присоединиться к вашему путешествию в удивительный мир стартап-ов. Вам лишь остается работать и работать над собой, чтобы креативные люди к вам потянулись. Как только на руках появятся все необходимые цифры, вы сможете набрать нужных людей.

Ваша гордость может серьезно пострадать

Суровая реальность такова, что 80% всех старт-апов проваливается. И что самое ужасное — обо всех ваших проблемах знают родственники, друзья и знакомые, которые постоянно спрашивают, как поживает ваш бизнес. Просто представьте себе, что творится на семейных праздниках. Смиритесь с тем, что вас ждут неудачи, но вместо того чтобы в них барахтаться, извлеките ценные уроки из своих ошибок. Некоторые предприниматели пережили ряд провалов и лишь потом смогли запустить удачный проект. Наберитесь скромности, учитесь на ошибках и умерьте свое эго.

Успех приносит невероятное удовольствие

Быть предпринимателем нелегко, но оно того точно стоит. Спросите, какое удовольствие испытывают люди, чей старт-ап добился успеха. Однако вам трудно будет понять, насколько это здорово, пока вы не переживете это сами.

Адаптировано с TheMission

Похожие

  • Эльнур Эйбатов - 3 декабря 2017

    Многие из нас хоть раз в жизни встречали в СМИ выражение "экономическое чудо". Однако немногие понимают, что стоит за этим. Экономическое чудо - это ускоренное развитие экономики страны и улучшение её основных экономических показателей. Эти показатели включают в себя: ВВП, инфляцию, состояние платёжного баланса, паритет покупательной способности и некоторые другие. Примеров такого чуда в истории мира было немало - это и немецкая послевоенная экономика, и "Тайваньское чудо", и рост экономики Японии за счёт производства новых технологий. В последнее время наблюдалось усиление экономического положения стран Азии, которых прозвали "азиатскими тиграми". Реформы Сингапура и его достижения служат образцом для подражания для многих развивающихся стран.

    Азербайджан за годы своей независимости тоже достиг немалых результатов. Стоит отметить, что ещё во времена Советского Союза страна играла важную роль в его экономике, обеспечивая остальные республики не только нефтью, но также хлопком и другими важными ресурсами. Именно бакинская нефть сыграла важнейшую роль в победе Красной армии во время Великой Отечественной войны. Однако являюсь частью командной экономики Советского Союза, когда все важные решения принимались в Москве, Азербайджан не мог в полной мере раскрыть свой экономический потенциал. Распад СССР предоставил стране такую возможность.

    Важным этапом после обретения независимости стали экономические реформы. Реформы Гейдара Алиева носили интенсивный характер и были ориентированы на ведущие страны мира. С 1994 года начинают проводиться активные мероприятия с целью стабилизации экономического положения. Основной упор делался на социальную политику и нормализацию отношений с международными финансовыми организациями. Результатами реформ стало уменьшение дефицита бюджета (сократилось превышение расходов государства над его доходами), снизилась процентная ставка национального банка (кредиты стали дешевле), стабилизировался валютный курс национальной валюты. Были выделены большие объёмы земель с правом купли-продажи для развития сельского хозяйства в стране.

    Подписание "Контракта века" с крупнейшими нефтяными компаниями мира открыло широкие возможности для перенятия опыта и дальнейшего развития нефтяного сектора. Доходы от продажи нефти направлялись на развитие инфраструктуры страны; постройку школ, больниц и детских садов; ремонт дорог и модернизацию жилья.

    ВВП страны за период 2016-2000 года вырос в 12,8 раза, при этом в ненефтяном секторе он вырос в 11,8 раза. Был издан официальный документ "Концепция развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее", в котором были определены официальные направления следующих шагов для развития экономики страны. Среди них можно выделить помощь государства бизнесу, развитие банковского сектора, привлечение иностранных инвестиций, развитие человеческого капитала (инвестиции в систему образования и здравоохранения). Важнейшие аспекты будущего - инновационное развитие экономики, развитие широкого спектра отраслей и повышение качества образования.

    Азербайджан узнали и на международной арене. Страна провела у себя песенный конкурс "Евровидение-2012", этап Формулы-1, первые Европейские игры, Исламские игры и другие важные мировые соревнования. Всё это способствовало притоку туристов, а также иностранных инвестиций в нашу страну. Крупнейшие сети отелей открыли в Баку свои гостиницы, а приток туристов растёт с каждым годом. В отчёте "Doing Business 2009" страна первое место по количеству реформ по улучшению сферы бизнеса. В Азербайджане растёт число иностранных, а также совместных предприятий.

    Можно с уверенностью сказать, что Азербайджанская Республика совершила своё экономическое чудо. За 20 лет страна превратилась в ведущее государство на Кавказе, приобрела ключевых стратегических партнёров и добилась улучшения макроэкономических показателей. Даже кризис 2008 года не смог поколебать экономику страны. Азербайджану есть куда стремиться, главное - не забывать, что развитие является постоянным процессом.

    Эльнур Эйбатов

    Многие из нас хоть раз в жизни встречали в СМИ выражение "экономическое чудо". Однако немногие понимают, что стоит за этим. Экономическое чудо - это ускор ...

  • Арзу Мамедова - 2 декабря 2017

    Вчера на одном из сайтов прямо на заглавной странице стояла опечатка. Да, это была опечатка. Но неужели из всех работающих на этом сайте и для этого сайта не хватило времени или внимания заметить ошибку. Тысячи непонятных писем в день отправляются с компьютеров секретарей, предпринимателей и топ-менеджеров, которые, сами того не сознавая, наносят своей компании серьезный вред. Даже если человек предлагает хороший продукт, но при этом пишет безграмотно, его шансы заключить крупный контракт существенно снижаются.

    Язык - это наша визитная карточка: если специалист не владеет как минимум школьной программой, а желательно чувством родного языка, то его квалификация, а значит, и качество продукта под вопросом.

    Особая проблема заключается, конечно, в азербайджанском языке. Государственные клише, одинаковые скучные пресс-релизы, лозунги, которые невозможно читать. Да, язык сам по себе не развивается, а попытки всяких институтов создать новые слова в языке выглядит как минимум смешно. Если не было бы так грустно.

    Связь между грамотностью сотрудников и прибыльностью компании не всегда очевидна. Сегодня корпорации предпочитают тратиться на что угодно, а не на то, чтобы поднять уровень грамотности своих сотрудников. Это неправильно: грамотный сотрудник имеет более широкий кругозор, с ним легче договариваться, он проще воспринимает критику, а значит, может принести компании большую пользу.

    Чуть не забыли: резюме с ошибками как отдельная глава. Увлекаясь содержанием, не все обращают внимание на орфографию и пунктуацию. А ведь резюме с ошибками понижает очки соискателя в глазах и консультантов, и потенциальных работодателей. Умение вести деловую переписку является конкурентным преимуществом.

    Грамотность в одной статье мы поставить не сможем, но вот элементарный деловой этикет - запросто.

    1. Проверяйте себя. Даже если считаете, что орфография и верно поставленные знаки препинания - пережиток. Проверять правописание слов проще всего на "Грамоте.ру". Для азербайджанского ничего такого нет, только друзья, которые не просто владеют языком, но и готовы помочь. Да, что там, даже и словаря онлайн нет (конечно, они есть, но оставляют желать только лучшего).

    2. Выражайте суть послания одним предложением вначале. На короткое сообщение легче ответить.

    3. Отвечайте всем. Уважайте собеседника, даже если не планируете развивать с ним контакт. Не пренебрегайте обратной связью. Отвечайте людям на письма, звонки и сообщения. "Спасибо, понял. Пока не готов ответить" лучше молчания.

    4. Соблюдайте дистанцию. Держите одну и ту же дистанцию в общении независимо от способа связи. Если вы из почты перешли в мессенджер, это не значит, что "Добрый день" можно заменить на "приветик" с парой смайлов.

    5. В зависимости от ситуации и статуса собеседника выбирайте наиболее удобные способы связи. Мессенджеры - для коротких быстрых сообщений, почта - для обстоятельных и фиксации договоренностей.

    Вчера на одном из сайтов прямо на заглавной странице стояла опечатка. Да, это была опечатка. Но неужели из всех работающих на этом сайте и для этого сайта ...

  • Админ - 1 декабря 2017

    "Баку стал гораздо больше загружен автомобилями, чем раньше", - сказал один наш соотечественник, который отсутствовал в столице страны два года…

    Последние годы автомобильные дороги Баку стали значительно лучше. Стратегия на улучшение дорожного покрытия, строительство транспортных развязок основательно изменил облик Баку. Уже даже трудно вспомнить, как выглядели дороги несколько лет назад. И самое главное - работа продолжается и постепенно капитально улучшается дорожная инфраструктура в пригородах Баку. К сожалению, даже новые развязки и расширенные шоссе не справляются с бедой всех современных мегаполисов - с пробками. Чиновники это понимают, ведь они, как и все другие жители города ежедневно сталкиваются с загруженными дорогами. Необходимость решения проблема стоит остро, так как не исключено, что уже через два года, мы столкнемся со "стоячими" пробками.

    Транспортная система Азербайджана требует реформ. Эти реформы должны быть системными и охватить не только автомобильную сферу, но и общественный транспорт. Navigator Business Review представляет два очень познавательных опыта реформ городского транспорта. Надеемся, что этот опыт поможет нашим чиновникам тщательно подготовиться и предотвратить проблему пробок в ближайшие годы. Остается только сожалеть о том, что времена, когда можно было свободно ездить в центре города, подходят к концу. Ведь одним из главных решений является внедрение тарифов за езду в центре города. Такое решение принято в таких городах как Лондон и Нью-Йорк. А Сингапур внедрил очень высокие таможенные пошлины и ввел лицензию на владение автомобилем.

    Лондонский опыт

    10 лет назад в столице Великобритании можно было наблюдать перегруженное метро, узкие улицы- все условия для дорожных заторов здесь были созданы еще в 1950-1970-х годах. До середины 1980-х с пробками как-то пытались бороться, но в 1985-м после отмены городского самоуправления централизованным развитием городской инфраструктуры больше никто не занимался, и Лондон встал. Коренные жители предпочитали теперь не ездить в центр на машине- средняя скорость движения там редко превышала 15 км/ч.

    Реформы в транспортной сфере Лондона начались в новом столетии. Реформа была инициирована мэром Лондона Ливингстоном.

    В 2002 году Ливингстон ввел плату за въезд в исторический центр: в районы Сити, Вест-Энд, Вестминстер и Сохо. Сейчас такая поездка стоит от 11,5 до 14 фунтов в зависимости от способа оплаты. Чтобы контролировать поток машин, центральная зона Лондона (21 кв. км) оцеплена видеокамерами- они считывают номер пересекающего границу автомобиля и передают его в центр управления движением. В тот же день, до 22.00, водитель должен оплатить въезд: в банке, в обычном магазине или через интернет. Забывчивость стоит дорого- назавтра неплательщику придется отдать уже не 14, а намного больше. Штрафы начинаются с отметки в 65 фунтов. С 2019 года стоимость проезда вырастет до 29 фунтов (30 долларов) по экологической причине. От платы освобождены только автомобили неотложных служб, такси и мотоциклы. Жители центрального района получили 90-процентную скидку; бесплатный проезд есть для электромобилей.

    Примечательно, что общественность встретила эти инновации с негодованием, так как мэрия потратила на внедрение этой системы более 200 млн. фунтов. Но прибыль только за первый год внедрения этой системы составила для мэрии 80 млн. фунтов. При этом на 40% уменьшилось количество автомобилей в центре, а их владельцы просто стали чаще пользоваться метро и автобусами. Благо в Лондоне сеть общественного транспорта очень развита.

    Примечательно, что прежде чем сделать центр платным, мэрия увеличила число автобусов, расширил сеть маршрутов и отвела специальную полосу на дорогах для общественного транспорта и такси. Но основная нагрузка пришлась не на автобусы, а на подземку. Впрочем, мэр-реформатор предусмотрел и это. Общественный транспорт- дорогая и не очень привлекательная для инвесторов сфера. Ливингстон направил на решение проблем городской инфраструктуры транспортные сборы. Эти деньги- а, например, в 2006 году натекло 122 млн фунтов- пришлись кстати, но и этого было недостаточно. Самый старый на планете метрополитен (лондонское метро основали в 1863 году) износился, и городская казна тянула его с трудом. В 2002 году было принято революционное решение: подземка стала частно-муниципальной. Владеет ею по-прежнему город, но обслуживают частные сервисные компании. Программа долгосрочная и оценивать ее экономическую эффективность рано, но Ливингстон пошел правильным путем- это видно невооруженным глазом.

    Ливингстон не забыл про парковки: оставить машину на улице тоже стало дорогим удовольствием- 4 фунта в час. Дорогим, но недолгим- больше двух часов подряд на одном месте стоять запрещено. За нарушение- снова штрафы и эвакуация.

    Простая и жесткая программа Ливингстона сработала. А ведь до этого власти Лондона пытались обойтись полумерами: ограничивали въезд грузового транспорта, плодили парковки- ничего не помогало.

    Сингапурский опыт

    Выступив в 1990 году с антипробочной прог­раммой, оно руководствовалось простым принципом: ограничивай. Чем меньше машин, тем меньше пробок, поэтому власти, не мудрствуя лукаво, взяли продажу автомобилей под свой контроль. Желающий обзавестись машиной сначала должен купить специальную десятилетнюю лицензию на вождение: это право, а не права. Для этого надо принять участие в ежемесячном государственном аукционе, который проводится на специальном сайте, и попытаться выторговать одно, из чуть более чем десяти тысяч, разрешений. Цена лота, случается, доходит до $15-20 тыс. Зато потом можно покупать автомобиль. Впрочем, это ведь аукцион- здесь может и не повезти.

    В Сингапуре пошлины на импорт машин составляют 41%. Обойти закон практически невозможно- государство строго контролирует авторынок. Да и немного найдется желающих идти наперекор властям: за езду на нерастаможенной машине можно на полгода попасть в тюрьму. Но купить еще полдела- постановка на учет обойдется автовладельцу в 140% номинальной стоимости машины. Здесь даже малолитражка не каждому по карману.

    Зато водитель, заплатив за автомобиль в два с половиной раза больше, чем, например, в Европе, не знает, что такое пробки. Ведь у сингапурских властей есть еще один принцип- контролируй. Все трассы страны находятся под видеонаблюдением- шанс быть непойманным стремится к нулю. Откупиться нарушителю тоже не удастся- в стране нет коррупции.

    Кроме того, у Сингапура есть очевидное преимущест­во перед другими мегаполисами. Этот молодой индуст­риальный город-государство, в отличие от Баку, проектировался и строился уже в эпоху автомобиля. Поэтому там огромное количество хайвеев, фривеев и развязок, которыми пользуются состоятельные сингапурцы в час пик.



    "Умные" дороги- вот еще один секрет успеха. Все такси оснащены транспондерами- приборами, фиксирующими скорость и местонахождение машины. Параллельно с камерами, которые на трассе стоят через каждый километр, транспондеры передают информацию в единый центр управления. Хотя правильней сказать не управления, а контроля: регулировка движения полностью автоматизирована. Камеры есть на каждом автобусе и на любом светофоре. Как и в Лондоне, в Сингапуре нет очередей на платные шоссе. Каждый автомобиль оборудован специальным прибором, в который вставляется кэш-карта. На карту владелец машины начисляет деньги, и при въезде на трассу с нее списывается стоимость пользования дорогой- на въезде висит считывающее устройство. Если на балансе средств недостаточно, водителю приходит счет и штраф (чуть меньше $7). За просрочку, как и в Англии, начисляются дополнительные пени.

    При этом в Сингапуре очень много такси - 25 тысяч. Поездка на них никогда не стоит больше $10: у всех частных автоперевозчиков единая тарифная сетка.

    Для разруливания незначительных заторов сингапурскому правительству хватает обычного планирования. Власти минимизировали эффект часа пик, внедрив для каждого госучреждения собственный график работы: чиновники выезжают из офиса в разное время и не создают заторов.

    Недемократичные и даже авторитарные меры принесли потрясающий результат: пробок нет, а ездить по стране легко и удобно.

    "Баку стал гораздо больше загружен автомобилями, чем раньше", - сказал один наш соотечественник, который отсутствовал в столице страны два года… По ...

Добавить коментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *